Объемы производства сельхозтехники в Алтайском крае за последние три года выросли почти в шесть раз. Сегодня регион выпускает четырнадцать процентов всех российских сельхозмашин и имеет самое большое число профильных предприятий в стране, многие из которых входят в Алтайский кластер аграрного машиностроения (АлтаКАМ). Директор некоммерческого партнерства АлтаКАМ Сергей Государкин рассказал «РГ», откуда такие результаты.

Российская газета: Сергей Романович, какие факторы способствовали росту объемов производства?

Сергей Государкин: Изменение рыночной конъюнктуры и курс на импортозамещение. При этом цена на нашу технику выросла незначительно — в пределах инфляции. Рост произошел именно за счет наращивания объемов производства и расширения ассортимента. Еще два-три года назад у нас не было своих сеялок и посевных комплексов, а сегодня по прицепной и навесной технике мы лидируем в стране. В крае разработан один из лучших посевных комплексов, выпускаются покрышки практически для всего спектра отечественных сельхозмашин.

РГ: Какую роль в этом процессе играет кластер?

СГ: Он позволил объединить усилия и направить их в нужное русло. Кластер включает организации всех уровней и размеров, в том числе предприятия малого и среднего бизнеса, которым такая кооперация открывает новые перспективы.

Приведу пример. В 2013 году предприниматели решили организовать выпуск граблей-ворошилок с нуля. В кластере нашли партнеров, начали производство сначала на чужом оборудовании, потом закупили свое. Сегодня это предприятие поставляет продукцию по всей стране, имея свои представительства во многих регионах. Возможно, они и сами бы всего добились, но на это ушло бы больше времени, сил и средств.

РГ: Как решаете проблему конкуренции?

СГ: Кластер объединил не только предприятия сельхозмашиностроения, но и научное сообщество региона. Ученые нашего аграрного университета проанализировали, какая техника необходима аграриям при действующей системе земледелия. И предприятия в кластере начали договариваться, что они будут производить. Это сократило затраты и сроки освоения новой продукции. И сегодня мы практически под все агротехнологии выпускаем соответствующие машины.

Это касается навесной и прицепной техники. Заводов по выпуску комбайнов и тракторов в крае нет. Пока организована только сборка тракторов «Кировец» Петербургского тракторного завода небольшими партиями — до 150 единиц в год. Прорабатывается также проект сборки белорусских комбайнов «Алтай-Палессе».

На мой взгляд, заводам-гигантам сложно быстро реагировать на запросы рынка и перестраивать технологию производства, а вот малые предприятия могут оперативно решать задачи. Понадобился крестьянам культиватор с одновременным внесением удобрений — и за несколько месяцев он был разработан и внедрен в производство на одном из предприятий кластера.

РГ: Постоянно наращивать производство сложно. Какие задачи сегодня стоят перед кластером?

СГ: Прежде всего — модернизация предприятий, повышение производительности труда с учетом высокой трудоемкости производства. Есть проблемы и с современными производственными площадками, особенно в Барнауле. Поэтому необходимо создавать технопарки, точки общего доступа к высокотехнологичному оборудованию, постоянно обновлять ассортимент, разрабатывать новые виды техники, продвигать продукцию на рынок.

И здесь большую роль играет господдержка. Наши производители ежегодно получают гранты на внедрение своих новинок. Их продвижению помогают федеральные и региональные субсидии, позволяющие крестьянам покупать нашу сельхозтехнику со скидкой. А в этом году мы добились введения краевых компенсаций затрат на участие в выставках и ярмарках.

Справка «РГ»

НП «АлтаКАМ» было создано в 2010 году. Сегодня оно объединяет девятнадцать производственных предприятий региона, которые выпускают свыше шести тысяч единиц сельхозтехники.